Rohkost-Salat mit roter Bete und Apfel
27. Februar 2016 | Veröffentlicht von Claudia unter Rezepte |
Ich gebe zu, die Kombination rote Bete – Apfel – Meerrettich wird wohl keine Innovationspreise gewinnen, aber vielleicht ist der ein oder andere von euch noch auf der Suche nach Ideen für die Verwertung von roter Bete. Zumindest bei uns gab es die in den letzten Wochen relativ oft in der Gemüsekiste. Rote Beete ist bestimmt wahnsinnig gesund, aber außer Ofengemüse, Suppe und Salat aus gekochter roter Bete viel mir bald nichts mehr ein. Aber warum eigentlich immer kochen? Rote Bete schmeckt auch roh wahnsinnig lecker und gleich viel frischer als gekocht!
Den Salat mit Apfel wird es auf jeden Fall nochmal geben.
Zutaten für 4 Portionen:
3 mittel große rote Bete
2 eher säuerliche Äpfel
1 kleine Zwiebel (wenn ihr hohe Zwiebeln mögt)
3 Tl geriebener Merrettich
1 Zitrone
1 Tl Ahornsirup
3 El Olivenöl
Salz, Pfeffer
optional: noch etwas Essig nach Geschmack
Die rote Bete und die Äpfel schälen und raspeln (das ist mal ein Moment, wo ich mir eine Küchenmaschine gewünscht habe… aber keine Angst, auch ohne war nicht gleich die ganze Küche rosa). Die Zitrone auspressen und den die Raspeln gleich mit den Saft mischen. Wer es gern zitronig mag, kann auch noch etwas von der Zitronenschale abreiben und dazu geben. Die Zwiebel fein würfeln. Aus den restlichen Zutaten ein Dressing mischen. Alles zusammen in eine Schüssel geben, gut mischen und im Kühlschrank etwa eine Stunde ziehen lassen. Danach nochmal abschmecken.